首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻   |   检务公开   
当前位置:首页>>法律文书公开
起诉书
时间:2018-06-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  被告人贺某某,男,1977年**月**日出生,居民身份证号码:1426311977********,汉族,大专文化,山西省乡宁县**镇人,现住乡宁县**乡**小区**号楼**单元**室,无业。2016年11月29日因涉嫌诈骗罪被乡宁县公安局取保候审。

  本案由山西省乡宁县公安局侦查终结,以被告人贺某某涉嫌诈骗罪,于2017年11月2日向本院移送审查起诉。本院受理后,于当日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。

  经依法审查查明:2016年1月,被告人贺某某以去临汾结账为由,将赵某甲家的迈瑞宝轿车晋L****0借走。1月13日,被告人贺某某将该车开至临汾市闫某某经营的二手车市**,谎称是他朋友张某某的车,将该车抵押给闫某某,向闫某某借款7万元,月息5分,扣除当月利息3500元。次日,被告人贺某某以该车抵押的价格太低为由,再次找到闫某某借款2万元。被告人贺某某将86500元全部用于个人开支。赵某甲多次催要车辆未果,于2016年4月12日向公安机关报案,2016年4月19日公安机关在闫某某处将车辆扣押,已发还赵某甲。2016年11月29日,被告人贺某某自动到乡宁县公安局投案。2017年7月16日、9月24日,被告人贺某某分别向公安机关退回赃款9000元、5000元,该14000元现已发还给闫某某。

  认定上述事实的证据如下:

  1.书证:车辆买卖协议、借条、户籍证明等;2.证人闫某某、赵某乙、郭某某证言;3.被害人赵某甲、张某某陈述;4. 被告人贺某某供述和辩解。

  本院认为,被告人贺某某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人贺某某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,可以从轻或者减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

  此致

  乡宁县人民法院 

                                                      检  察  员:  刘金更

                                                         2017年11月15日

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
最高检微信二维码 最高检微博二维码
山西省乡宁县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网