首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻   |   检务公开   
当前位置:首页>>检察要闻
首届临汾市检察机关 “刑辩对抗赛”乡宁赛区预赛圆满成功
时间:2018-06-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 
 

 

 

  6月20日上午,临汾市检察机关“刑辩对抗赛”乡宁赛区经过激烈角逐落下了帷幕,并取得了圆满成功。

  

  临汾市人民检察院院党组副书记、副检察长刘跃文、检察委员会专职委员刘俊茂,乡宁县委常委、政法委书记周晓文,县委常委、纪委书记、监委主任高国荣,县人大常委会副主任杜吕科、县政协副主席刘科军,乡宁县政法各单位主要负责人及干警代表,部分市、县人大代表、政协委员以及临汾市各基层检察院的同仁现场观摩了比赛。

 

 

  

  乡宁县人民检察院院党组书记、检察长郭兆利致欢迎辞,临汾市院党组副书记、副检察长刘跃文作了讲话。

 

 

 

 

 

 

 

  本次比赛分为两场,分别由侯马市院对古县县院,安泽县院对乡宁县院。

 

 

 

        PK                      PK         

 

 

  两场辩论是关于罪与非罪的辩论,赛场上控辩双方围绕案例焦点展开有理有据的激烈对抗,结合本方立场,娓娓道来,充满了智慧与法理、激情与理性的碰撞,充分运用事实和法律、引经据典、据理力争,尤其在自由辩论阶段,双方辩手唇枪舌战、针锋相对、你来我往、见招拆招,焦点不断碰撞,扣人心弦,使大家充分领略了法理之美、思辨之美、和语言之美,展现了选手良好的论辩能力、扎实的理论功底和鲜明的雄辩风采。

  辩论结束后,临汾市人民检察院院刑事检察五部部长曹迎春进行了精彩点评。在点评中对此次参赛选手的临场应变能力、团队协作能力等方面予以充分肯定的同时,也指出了辩手在辩论过程中暴露出的问题和不足,并就辩题的辩论语言技巧等进行了指导。

 

 

  

  此次辩论赛是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想的一次具体实践,是推动以审判为中心的诉讼制度改革和落实“捕诉一体化”工作机制的有力抓手,是贴近实战的岗位练兵,促进了检察官之间的良性互动和相互沟通,确实达到了切磋技艺、相互借鉴、共同提高的目的,既提高了法律人的专业素养,也充分展现了新时代检察队伍的良好形象和精神风貌。

 

 

 

  

  16家单位、部门观摩这次对抗赛,从中收获颇丰,不仅学习了面对争议案件如何避免脱离事实的推理、紧扣案件事实多角度寻找法律辩点,而且进一步激发了干警们提高自身论辩水平和法律知识水平的积极性和团结拼搏的精神,为进一步加强检察队伍建设、提高业务水平、争创“全市”一流工作业绩奠定了坚实基础。

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 

 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
最高检微信二维码 最高检微博二维码
山西省乡宁县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网