首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻   |   检务公开   
当前位置:首页>>检察要闻
临汾市人大常委会主任陈小洪深入乡宁检察院调研公益诉讼工作
时间:2018-10-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  10月17日上午,临汾市人大常委会主任陈小洪、副主任王国平、秘书长苏文龙等一行十余人深入乡宁检察院调研公益诉讼工作。市检察院党组书记、检察长马红彬、副检察长李明、市中级人民法院副院长霍向阳,乡宁县委书记樊洪平、县委副书记、县长廉海平、县人大常委会主任张春龙、副主任卫建平、赵继宁、县检察院检察长郭兆利等领导陪同调研。

                                              

  

    调研期间,陈小洪主任一行先后察看了乡宁检察院法警值班室、12309检察服务中心、案件管理中心、办案区等办公办案场所,后驱车又到临汾市未成年人关护基地和乡宁县青少年法治教育基地,参观了检校共建的集光电声学、虚拟现实等科技元素于一体的“两个基地”,在法制宣传区、法制教育区、VR虚拟法庭、警示长廊等功能区,详细查看了设备设施,了解了各个功能室的作用。随后,同县人大常委会、县法院负责同志、县检察院民事行政部门人员进行了座谈。

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

  

 

 

    座谈会由张春龙主持,会人员首先观看了乡宁县检察院公益诉讼工作专题片,随后,乡宁县检察院党组书记、检察长郭兆利从公益诉讼的主要做法、案件办理情况、工作特点、存在问题以及下一步努力方向等方面作了详细汇报。

                                              

 

 

                                              

 

 

 

                                             

 

 

 

                                             

 

 

 

                                              

 

 

  听取汇报后,陈小洪主任就此次专题调研的目的及意义作了说明,对乡宁检察院公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,并对公益诉讼这一新职能进行了全面解读。针对如何充分发挥检察职能,维护好国家利益和社会公共利益,以及更好地服务大局,提出如下具体要求:

  一是提高站位,服务大局。要提高思想认识,紧紧围绕党委政府中心工作,把公益诉讼工作置于全县经济发展大局来谋划和推进,主动向党委、政府、人大汇报工作,形成保护公益的共识和合力,运用好政治智慧、法律智慧和监督智慧,服务乡宁经济社会发展。

  二是加强对损害公共利益的违法行为和人员的打击力度。他指出公益诉讼工作是利国利民的一项工作,县委、县政府、县人大要大力支持检察机关开展公益诉讼工作。检察机关要在积极推动行政机关主动作为,履职纠错的基础上,与公安、行政机关建设线索共享、移送机制,实现立案监督与公益诉讼“两个拳头”双向发力,严格追究违法人员或组织的违法行为,形成公益保护合力,实现双赢多赢共赢效果,共同打造乡宁的青山绿水。

  三是要提升法律监督能力。要充分履行法律赋予的职能,积极适应新形势新任务,在充分发挥诉前检察建议的基础上,要敢于监督,敢于硬碰,对群众反映强烈的民生问题或对公益造成严重损害的组织或个人,加大责任追究力度,深挖“损益”案件背后的保护伞,对涉嫌贪污、受贿、渎职等职务犯罪线索和不构成犯罪的怠于行政或违法行政行为坚决移送纪委监委,切实维护好国家利益和社会公共利益。

  四要加强宣传力度,强化队伍建设。要完善法制宣传机制,加强宣传力度,提高人民群众和社会组织对公益诉讼的认知度和参与度,提高案件线索发现、收集和调查核实能力。同时,要加强民行队伍高素质培训,要坚持“走出去”、“学进来”,多借鉴外单位的好做法,切实提高民行队伍职业化、专业化建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
最高检微信二维码 最高检微博二维码
山西省乡宁县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网